Наверх
7 декабря 2021

Россиян с детьми хотят освободить от налога с продажи жилья при соблюдении пяти условий

Семьи с детьми освободят от налога с продажи жилья на пяти условиях
©Shutterstock / Fotodom

Минфин разработал проект поправок в Налоговый кодекс, который предусматривает освобождение некоторых категорий россиян от уплаты подоходного налога при продаже недвижимости. Под льготу, в частности, попадут семьи с двумя и более детьми.

Однако в ведомстве прописали условия, которые необходимо соблюсти для освобождения от НДФЛ, сообщает РБК в пятницу, 12 ноября, со ссылкой на документ. В настоящий момент при продаже жилья россияне должны уплатить 13% от прибыли в качестве налога на доходы физлиц. Хотя предусматриваются и варианты безналоговой продажи. Например, при сроке владения недвижимостью более пяти лет налог платить не нужно.

Согласно проекту поправок, Минфин предлагает освободить от уплаты НДФЛ семьи с детьми при продаже жилья и покупке квартиры или дома большей площади. Независимо от срока нахождения недвижимости в собственности для освобождения от налога необходимо соблюсти пять условий:

  • новое жилье должно быть приобретено в тот же календарный год, в который продано старое либо не позднее 30 апреля следующего года. Если речь идет о договоре долевого участия в строительстве, то по нему должна пройти полная оплата;
  • налогоплательщики или их супруги имеют двух и более несовершеннолетних детей, или детей до 24 лет, обучающихся очно;
  • общая площадь приобретенной недвижимости или ее кадастровая стоимость должны быть больше, чем в проданном жилье;
  • кадастровая стоимость проданного объекта недвижимости не должна превышать 50 млн руб.;
  • на момент продажи налогоплательщик или его дети не должны иметь в собственности другого жилья, площадь которого в совокупности больше 50% площади новой недвижимости.
Самое читаемое