19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Россиянам напомнили 5 главных правил профилактики гриппа
агрегатор вакцинация грипп Общество профилактика Роспотребнадзор

Россиянам напомнили 5 главных правил профилактики гриппа

Вирус гриппа легко передается от человека к человеку и вызывает заболевание, которое может протекать в тяжелой форме. Чтобы защититься от гриппа, важно соблюдать пять простых рекомендаций.

вакцинация в больнице

©Shutterstock / Fotodom

Чистота и гигиена

Необходимо чаще мыть руки с мылом либо использовать спиртосодержащие салфетки или иные дезинфицирующие средства. Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей и гаджетов также являются важным элементом профилактики. При этом рекомендуется использовать бытовые моющие средства.

Социальная дистанция

Важно избегать близких контактов с заболевшими людьми, соблюдая расстояние не менее одного метра от них. Рекомендуется избегать многолюдных мест, а в общественных местах – использовать маски и другие защитные средства, сообщается на официальном сайте Роспотребнадзора.

Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Важно соблюдать режим дня, включая полноценный сон, употреблять пищевые продукты, богатые белками, витаминами и минеральными веществами, а также не игнорировать физическую активность.

Изоляция больных

Если заболел родственник или ребенок, лучше всего выделить больному отдельную комнату в доме. Если такой возможности нет, нужно стараться соблюдать дистанцию с заболевшим и ограничить близкие контакты с ним до минимума, а при уходе за пациентом следует надевать защитную маску. Помещения необходимо чаще проветривать, все поверхности – дезинфицировать.

Вакцинация

Прививка от гриппа остается наиболее эффективным способом защиты от инфекции. Вакцинация существенно сокращает риски инфицирования, а в случае если человек все-таки заразится гриппом, вероятность тяжелого течения болезни и осложнений становится гораздо меньше.

Ранее доктор биологических наук предупредил, что в эпидемиологическом сезоне 2022 года отмечается широкое распространение свиного гриппа. Ученый пояснил, что население России стало крайне уязвимым для вируса гриппа, поскольку в последние два года его вытеснила коронавирусная инфекция.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль