Наверх
1 декабря 2021

Россиянам назвали лимит выплат по больничным с детьми с 1 января 2022 года

пособие на детей
©с использованием Shutterstock/Fotodom

В пресс-службе Минтруда заявили, что дневное пособие по временной нетрудоспособности с 2022 года вырастет до 2572 рублей. На настоящий момент выплаты ограничены суммой в 2434 рубля в день, даже если в пересчете на ежемесячную зарплату сотрудника выходит больше. Максимальный размер выплат распространяется и на листки нетрудоспособности по уходу за детьми до восьми лет.

"Если увеличится МРОТ, то будет увеличен и размер выплат по больничному. Напомним, пособие по временной нетрудоспособности не может быть ниже минимального размера оплаты труда (в расчете за полный календарный месяц), установленного на день наступления страхового случая", – сообщили в министерстве агентству "Прайм" в понедельник, 18 октября.

Выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% среднего заработка полагается и гражданам, чей страховой стаж составляет восемь лет и более, а также отдельным категориям работников, на которых распространяется действие закона "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

При расчетах пособия учитывается заработок за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности. Его размер зависит от продолжительности страхового стажа застрахованного лица – иными словами, периода уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования России. В страховой стаж наравне с периодами работы и другой деятельности засчитываются интервалы времени прохождения военной и иной службы. Размер пособия составляет 60% среднего заработка при страховом стаже до пяти лет, 80% – при страховом стаже от пяти до восьми лет и 100% – при страховом стаже восемь лет и более.

Ранее сообщалось, что более 100 миллиардов рублей будут направлены на поддержку семей с детьми в 2022 году. Эти новые меры поддержки введены по поручению президента в 2021 году.

Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021