Наверх
28 сентября 2021

Россиянам рассказали, как можно получать две пенсии одновременно

Выплата пенсии в России
©Shutterstock / Fotodom

В Пенсионном фонде России (ПФР) пояснили, в каких случаях человек имеет право на получение сразу двух пенсий. Речь идет о бывших военнослужащих, работниках Минобороны, ФСБ, МВД, прокуратуры и ряда других ведомств.

Одну пенсию они получают по линии силовых ведомств, а вторая может быть назначена при достижении общеустановленного возраста и наличия необходимого страхового стажа, сообщили в среду, 8 сентября, в ПФР. Также гражданин должен иметь необходимое количество личных пенсионных коэффициентов и назначенную пенсию по инвалидности или за выслугу лет по линии силового ведомства. Эти условия должны соблюдаться одновременно.

Пенсионный фонд сегодня также объяснил причины ошибок при начислении пенсий россиянам. Это может происходить из-за неправильно указанной должности или отсутствия печати в трудовой книжке. В таком случае гражданину могут отказать в досрочном выходе на пенсию или неправильно установить ее размер.

В ПФР советуют выходящим на пенсию россиянам заранее обращаться в отделение Пенсионного фонда, чтобы специалисты проверили все документы. При необходимости можно будет сделать запросы в предыдущие места работы или в архивы. Данные в электронных трудовых книжках граждане могут проверить самостоятельно.

Метки: пенсии
Самое читаемое
28.09.2021