Наверх
2 июля 2020

Россиян предупредили о новых видах мошенничества во время пандемии

©Shutterstock / Fotodom

В связи с пандемией COVID-19 мошенники нашли новые способы обманывать российских граждан. Эксперты проекта ОНФ «За права заемщиков» проанализировали порядка 140 тыс. сообщений с жалобами на мошеннические действия, и на основании этих данных, опубликованных с 29 марта по 15 мая текущего года, составили список наиболее популярных мошенничеств во время самоизоляции.

Как пишут «Известия», ссылаясь на упомянутый список, самым популярным стало ложное информирование о штрафах за нарушение самоизоляции. Также мошенники часто предлагали купить так называемые «универсальные» пропуска. На эти действия жаловался почти каждый пятый респондент (примерно 19%).

Второе место (15%) занимают предложения о содействии в получении материальной помощи от государства. Злоумышленники, заверяя, что гражданам РФ гарантируется поддержка из бюджета, выманивают деньги за пользование несуществующими услугами. На третьем месте находится создание ложных сайтов для оплаты коммунальных платежей. Такой способ встречался в 10% жалоб.

Ранее «Профиль» сообщал, что в США мошенники украли пособия по безработице на сотни миллионов долларов. Злоумышленники воспользовались загруженностью чиновников во время пандемии COVID-19 и сумели оформить запросы на получение пособия по безработице от лица работающих американцев. Их персональные данные были украдены хакерами и перекуплены задолго до вспышки коронавирусной инфекции. В некоторых штатах деньги перечислялись прямо на банковские счета, указанные в липовых заявлениях на предоставление пособия.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
02.07.2020
01.07.2020