Наверх
13 апреля 2021

Россиянам старше 60 лет дали рекомендации перед вакцинацией от COVID-19

Счастливая пожилая пара
©depositphotos.com

В субботу, 26 декабря, Минздрав одобрил применение отечественного препарата «Спутник V» для вакцинации от коронавируса россиян старше 60 лет. В связи с этим руководитель отдела Центра им. Гамалеи Александр Бутенко дал пожилым гражданам рекомендации перед прививкой.

По словам специалиста, больших различий в подготовке к вакцинации между молодыми и пожилыми людьми нет. Однако лицам старше 60 лет следует сперва сделать ПЦР тест. «Накануне можно сделать тест на РНК, если он отрицательный, тогда сразу вводить вакцину без всяких проблем», – приводит слова Бутенко «Говорит Москва».

Также он подчеркнул, что при вакцинации особенно осторожными должны быть аллергики. Эта рекомендация касается всех возрастных категорий. Бутенко рассказал, что у аллергиков после вакцинации может проявиться определённая реакция, и за этим надо следить, хотя бы в первые пару часов после прививки. «Сейчас есть сведения об американских и германских вакцинах, что нередки случаи аллергических реакций, в том числе довольно тяжёлых», – добавил специалист.

Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что безопасность вакцины от коронавируса «Спутник V»  доказана проведенной экспертизой. В связи с этим было принято решение о внесении изменений в инструкцию по медицинскому применению препарата. До этого момента прививка от коронавируса была доступна совершеннолетним гражданам до 60 лет.

Самое читаемое
13.04.2021