Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

Росстандарт обнаружил недолив топлива на каждой пятой АЗС

На каждой пятой заправке воруют ваше топливо

©Пименов Роман/Интерпресс/ТАСС

На каждой пятой автозаправке в России недоливают топливо, говорится в отчёте Росстандарта после проверки 200 заправок в 2019 году, пишут 13 сентября «Известия».

Ведомство проинспектировало государственные и независимые заправочные станции и выявило нарушения в 39 случаях. В Росстандарте отметили, что в числе проверок были и плановые, когда, АЗС предварительно информировали о прибытии инспекторов.

Кроме того, агентство проанализировало качество топлива на автозаправочных станциях и пришло к выводу, что в первом полугодии текущего года 9% АЗС (33 случая из 366) не соответствовали нормам. Между тем за 2019 год количество жалоб на нарушения при продаже топлива на АЗС по сравнению с прошлым выросло более чем в три раза, добавили в Росстандарте.

В настоящее время при недолив топлива на АЗС попадает под административную ответственность: для должностных лиц предусмотрен штраф в 20–50 тыс. рублей, для юридических — 50–100 тыс. рублей.

В настоящее время в Минпромторге на согласовании находится законопроект, который предусматривает ужесточение наказания за недолив в виде оборотных штрафов — при первом нарушении АЗС должна будет выплатить штраф в размере 1% от годового оборота компании (но не менее 500 тыс. руб.), а при повторном — 3% от оборота (но не менее 2 млн руб.).

Ранее эксперты подсчитали сколько водителей оставляют чаевые сотрудникам АЗС. Выяснилось, что регулярно так поступают около 15% водителей, а 35,6% заправляют авто самостоятельно и, соответственно, чаевых не оставляют.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK