Наверх
3 декабря 2021

Рост заболеваемости, темпы вакцинации и нерабочие дни. О чем говорила Голикова

Татьяна Голикова

Татьяна Голикова

©Russian Government/Global Look Press

Вице-премьер Татьяна Голикова выступила на заседании президента с членами правительства. Она затронула ряд тем, среди которых – эпидемиологическая ситуация в стране, темпы вакцинации населения и необходимость введения дополнительных нерабочих дней.

Уровень смертности в регионах

Эпидемиологическая ситуация с распространением COVID-19 и других сезонных вирусов в России усложняется, на территории страны отмечается устойчивый рост заболеваемости, сообщила Голикова. Она назвала критической смертность от коронавируса в 18 регионах. По словам Голиковой, превышение среднероссийских показателей заболеваемости ковидом сегодня фиксируется в 35 субъектах. При этом заболеваемость в России за прошедшую неделю – 151,4 на 100 тысяч населения, что на 15% выше показателей позапрошлой недели.

Темпы вакцинации

Темпы вакцинации от коронавируса в России до сих пор недостаточны, сообщила Татьяна Голикова. "Подъем заболеваемости в этом году начался с высоких ежесуточных цифр, причинами которых явилось несоблюдение ограничительных мер и недостаточные темпы вакцинации", – сказала она.

Регионы-лидеры по уровню иммунитета

Среди лидеров по коллективному иммунитету от COVID-19 – Москва, Подмосковье, Чеченская Республика, Тува, Чукотка, Санкт-Петербург, Белгородская область, передает РИА Новости. Худшие – Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Татарстан и Камчатка, сообщила вице-премьер.

Меры по борьбе с пандемией

Голикова считает принятые меры по борьбе с пандемией коронавируса недостаточными. "На прошлом совещании мы докладывали о некотором наборе мер, которые мы считали необходимым реализовать. Мы их реализовали. Но этих мер недостаточно для того, чтобы среагировать на ту ситуацию, которая сегодня развивается, и переломить те негативные тенденции, которые мы сегодня видим в развитии ситуации", – сказала Голикова, обращаясь к президенту.

В частности, она предложила после нерабочих дней расширить практику доступа на предприятия с помощью QR-кодов. Голикова также призвала прекратить работу зрелищных мероприятий, а также заведений общественного питания с 23:00 до 06:00. Кроме того, вице-премьер назвала абсолютно оправданным наращивание тестирования на коронавирус.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021