17 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Рождественский сочельник: что нужно сделать и как его провести правильно
агрегатор Общество рождество

Рождественский сочельник: что нужно сделать и как его провести правильно

Рождественский сочельник является днем строгих ограничений, однако все они добровольные. На самом деле праздник имеет два имени: церковное – навечерие Рождества Христова – и народное – Рождественский сочельник, которое происходит от названия блюда из вареной риса или пшеницы с медом, известного как сочиво.

Рождество

©Shutterstock/Fotodom

По словам русского писателя и православного мыслителя Ивана Шмелёва, "в сочельник, под Рождество, бывало, до звезды не ели". Причем звезду ждали не просто так. Традиция приступать к еде только "после первой звезды" соблюдалась верующими много столетий в память о том, что рождение Христа ознаменовало появление новой звезды на Востоке.

Однако в Церкви "первая звезда" символизируется большой свечой. Ее выносят после утренней службы на середину храма и поют тропарь Рождеству Христову. По окончании литургии утром 6 января можно поесть, но только соблюдая строгий пост, пишет RG.

Праздничная трапеза готовится, но приступать к ней можно только после литургии в ночь на 7 января. Это связано с тем, что верующие хотят причаститься в сам праздник Рождества, а по христианской традиции пищу нужно перестать принимать не менее чем за шесть часов до времени причастия. Таким образом, если причастие будет на Божественной литургии, то после 18:00 6 января есть уже ничего нельзя.

Пост кончается в само Рождество. Тем не менее этот запрет – не строгость, а просто способ уйти от вечной привязанности к пище и подготовить душу к встрече рождающегося Христа.

Как правильно провести сочельник

Предстоящий праздник пронизывает весь быт сочельника. Раньше в центре дома ставили украшенную звездами елку, а под ней вертеп – игрушечную пещеру, в которой родился Иисус. Заранее готовились подарки близким, а также вещи, деньги и провизия для бедных и сирот. Именно благотворительность считается неотъемлемой частью Рождества. Подготовка должна проходить с радостью и убеждением, что "не оскудевает рука дающего". Приготовление сердца к такой щедрости является главным, что нужно сделать в сочельник.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль