26 апреля 2019
USD EUR
Погода

«Русфонд» объявил о хищении более 20 млн рублей на лечение Жанны Фриске

Благотворительная организация «Русфонд» просит Следственный комитет возбудить уголовное дело по факту хищения почти 21 млн рублей, собранных в 2014 году на лечение от рака певицы Жанны Фриске, сообщает «Коммерсантъ».

Как утверждают юристы организации, у них есть убедительная информация о том, что деньги исчезли со счета певицы. По их мнению, они могли быть переведены на счета третьих лиц.

«В адрес наследников Жанны, вступивших, в соответствии с законом, в права наследования через полгода после ее смерти, то есть 16 декабря, Русфонд направлял требования отчитаться в расходовании 20 890 831 рубль, но никакого ответа не получил. Результата не дало и уведомление наследников о требованиях Русфонда, предъявленных им через нотариуса, который оформлял завещание Жанны Фриске. Таким образом, досудебного урегулирования спора не получилось», — отмечается в заявлении юридической службы.

Напомним, в январе 2014 года стало известно, что Фриске больна раком, и Первый канал организовал сбор средств на ее лечение певицы. В нем участвовал и «Русфонд». Так как благотворительный фонд имеет право хранить целевые пожертвования на своем счете не более года, он заключил с Фриске договор пожертвования. Согласно документу, «Русфонд» перечислил на счет певицы 25 млн рублей, пожертвованных телезрителями на ее лечение. Как отмечают юристы, условия договора предусматривали право и обязанность «Русфонда» требовать отчета о расходовании этих средств или полного их возврата, если отчет не предоставлялся.

Фриске скончалась 15 июня 2015 года.  После этого сообщалось, что собранные деньги были частично потрачены на лечение детей, страдающих онкозаболеваниями. На тот момент на счету семьи певицы оставались пожертвования в размере 25 млн рублей.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK