Наверх
11 апреля 2021

С 1 апреля меняется минимальная цена пачки сигарет

©Shutterstock / Fotodom

В России вступают в силу поправки в "антитабачный закон", устанавливающие с 1 апреля единую минимальную цену табачной продукции. До конца 2021 года эта цена составит 108 рублей за пачку.

В прошлому году депутаты Госдумы одобрили изменения в закон об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма. На законодательном уровне ранее устанавливалось, что в стране запрещена продажа сигарет по цене выше максимальной розничной и ниже минимальной розничной.

Эксперты и участники рынка были недовольны такими изменениями, указывая на то, что такую систему можно использовать для применения "скидок" на сигареты, которые законом запрещены. Новая редакция закона устраняет подобную коллизию. Теперь государство будет воздействовать на рынок табачной продукции через установление единой минимальной цены на сигареты. Это цена, ниже которой не могут быть установлены максимальные розничные цены табачных изделий.

Ранее в России предложили запретить продажу алкоголя и сигарет покупателям с детьми. C такой инициативой выступила омбудсмен из Татарстана. Ирина Волынец считает, что покупка спиртного и табачных изделий на глазах у ребенка способно вызвать у него ранний интерес к подобной продукции.

Самое читаемое
11.04.2021