Наверх
16 июня 2021

С 1 августа у работающих пенсионеров вырастут пенсии

Пенсия пенсионное удостоверение монеты купюры рубли
©Александр Некрасов/ТАСС

С 1 августа начнется обязательная ежегодная процедура корректировки пенсий продолжающих работать пенсионеров, – рассказали «Российской газете» в Пенсионном фонде России. Поскольку с зарплаты работающего пенсионера производятся страховые пенсионные отчисления, его пенсия постоянно повышается с учетом поступивших взносов. Эта процедура осуществляется автоматически.

Пенсии могут увеличиваться не более чем на три балла в год. В текущем году пенсионный балл оценивается в 93 рубля, поэтому максимальная прибавка может составить не более 279 рублей. С 2016 года индексация пенсий работавших ранее пенсионеров начинается после их увольнения. Индивидуальные пенсионные коэффициенты (93 руб. в 2020 году) умножаются на их стоимость и к ним прибавляется фиксированная выплата (5686,25 руб. в 2020 году).

Кроме того, с 1 августа будет автоматически пересчитан размер накопительных пенсий, которые формируются из страховых взносов работодателей и дохода от инвестирования этих средств. По результатам инвестирования в 2019 году, как сообщает Пенсионный фонд, доходность втрое превысила уровень инфляции (3%), и накопительные пенсии вырастут на 9,13%. Это повышение коснется 80 тысяч россиян. Средняя сумма накопительной пенсии – 956 рублей в месяц.

Участники программы софинансирования пенсионных накопления также получат повышение на 7,99%. Таким гражданам сформированные средства выплачиваются срочной пенсионной выплатой. Такие выплаты получают 32 тыс. человек, средняя сумма – 1705 рублей в месяц.

Пенсионеры, у которых накопительная часть не достигает 5% от общей суммы пенсионного обеспечения, получают все накопленные за время работы средства сразу после выхода на пенсию. По данным Министерства труда, таких граждан сегодня 98,7%.

Ранее «Профиль» писал о том, что Пенсионный фонд запустил онлайн-сервис по вопросам, связанным с единовременной выплатой в десять тысяч рублей.

Самое читаемое
16.06.2021