19 июля 2024
USD 87.88 -0.21 EUR 96.1 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. С Ключевской Сопки эвакуировали тела 9 погибших – туристов и гида
Камчатский край Общество спасатели спасательная операция

С Ключевской Сопки эвакуировали тела 9 погибших – туристов и гида

Спасателям утром в среду удалось эвакуировать тела погибших при восхождении на вулкан Ключевская Сопка. Спасательная операция завершена, сообщила в среду пресс-служба правительства Камчатского края.

Вертолет дважды приземлялся на высоте 4158 м, чтобы забрать тела погибших. Они доставлены в ближайший к вулкану поселок Ключи, сказано в сообщении правительства региона. Третьим рейсом со склона забрали спасателей, участвовавших в операции. Тела погибших 7 сентября доставят в Петропавловск-Камчатский, где будет проведена судебно-медицинская экспертиза.

Троих выживших членов группы удалось эвакуировать с Ключевской Сопки 6 сентября. Они находились на высоте 3300 м в домике вулканолога. Один из эвакуированных был госпитализирован с обморожением рук и ног. По предварительным данным, это гид, который изначально оставался в лагере. Он пытался подняться вверх по склону, чтобы оказать помощь попавшим в беду членам группы.

Следственный комитет РФ по Камчатскому краю возбудил уголовные дела против руководителя и гида-инструктора ООО "Экстрим тайм", организовавших тур на Ключевской вулкан. Их подозревают в причинении смерти по неосторожности и в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекшим смерть двух и более лиц. Директор фирмы задержан.

Группа из двух гидов и 10 туристов отправилась в поход на Ключевскую Сопку 30 августа. Позже девять человек начали восхождение на вершину вулкана, а трое остались в лагере на высоте 3300 м. Во время восхождения туристы сорвались с высоты.

Вулкан Ключевская Сопка – высочайший из действующих в Евразии вулканов. Его абсолютная высота – 4750 м. Вулкан считается наиболее опасным для восхождения, так как из-за постоянных извержений горная порода на склонах очень зыбкая.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль