Наверх
29 ноября 2021

С Telegram взыщут 5 млн рублей за отказ удалить контент, противоречащий законодательству

суд телеграм
©с использованием изображений shutterstock / fotodom

Российские приставы завели первые дела о принудительном взыскании с мессенджера Telegram ("Телеграм") штрафов за отказ удалить контент, противоречащий российскому законодательству. Общая сумма штрафов составляет 5 млн рублей

Согласно информации банка данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов (ФССП), 3 ноября в отношении компании было заведено два дела, за каждое из которых планируют взыскать по 2,5 млн рублей, сообщает "Интерфакс" в воскресенье, 7 ноября.

В сентябре пресс-секретарь Таганского суда Зульфия Гуринчук заявила, что мессенджер может в добровольном порядке погасить задолженности по штрафам, наложенные на него судом за нарушение законодательства России, до 24 октября. Отмечалось, если Telegram не исполнит решение суда добровольно, то материалы будут перенаправлены в службу судебных приставов, чтобы начать процесс принудительного взыскания.

С начала года социальной сети назначили штрафов на сумму порядка 40 млн рублей. Однако часть решений была обжалована.

В сентябре сообщалось, что в суд поступили по два протокола в отношении Telegram и Twitter и еще пять – в отношении Facebook. Компаниям вменяются правонарушения по статье 13.41 КоАП РФ (неудаление владельцем информационного ресурса в сети "Интернет" информации, если обязанность по ее удалению предусмотрена законодательством РФ).

Самое читаемое
29.11.2021