Наверх
5 декабря 2021

Садовый участок в ноябре: какие работы нужно успеть провести до зимы

дача в ноябре
©kinzarostov.ru

Приближается зима, и владельцам садовых участков нужно подготовить почву и высадить озимые культуры. Растениям, которым предстоит зимовка, необходим особый уход, чтобы урожай был хорошим. Кроме того, нужно привести в порядок сам участок, чтобы весной было легче начать высадку и устранить последствия сугробов и весенней капели.

Портал "Садовый центр Веры Глуховой" перечислил работы, которые ждут огородников в ноябре.

Основные работы на участке

Конец осени – самое время для высадки некоторых кустарников и деревьев, которые отлично переносят зиму. Это, к примеру, боярышник, калина и рябина. Сам процесс требует подготовки неглубоких ям – примерно в 35 см. Туда нужно заложить удобрения с последующим мульчированием вокруг ствола, чтобы помочь пережить растениям зиму.

Ноябрь также остается хорошим месяцем для заготовки черенков, которые послужат для прививки. Именно в холодную погоду они лучше всего хранятся. Ветки нужно выбирать только от самых здоровых и урожайных растений. Прививать черенки нужно с той стороны дерева, которая освещена солнцем сильнее всего.

Зимовка газона

Уход за газоном в зимний период не такой уж сложный. Все, что необходимо – это мульчировать его песком, торфом и садовой землей. Такая смесь сбережет почву и сделает травяной покров более густым. Ближе к декабрю можно внести также минеральные удобрения – они пропитают почву вместе с первым таянием снега.

Высадка цветов "под зиму"

Ноябрь – самое время для посадки некоторых цветов. В основном, однолетних. Это хризантемы, нигелла, синий василек, эшшольция, диморфотека. Все они отлично переносят зимовку и будут радовать роскошными соцветиями в следующем сезоне.

Защита от грызунов зимой

Очень важно защитить культуры от грызунов, которые в зимний период особенно активизируются. Например, землянику можно укрыть можжевельником – его запах отпугивает вредителей. Необходимо тщательно осмотреть участок, чтобы на нем не осталось гнезд шелкопряда, златогузки и других опасных для плодов насекомых.

Стволы садовых деревьев нужно обвязать рубероидом или плотным полиэтиленом. Первым слоем можно проложить газеты, чтобы обвязка вышла более мягкой и лучше хранила тепло. Края покрова должны быть спрятаны в землю, иначе грызуны легко найдут лазейки и доберутся до ствола.

Ранее садоводы дали советы, какие озимые культуры можно сажать "под зиму" в средней полосе России. Нежные южные овощи, такие как томаты или огурцы, для посадки осенью не подойдут. А вот для лука и чеснока, капусты, моркови и даже картофеля осенние месяцы – самое время.

Самое читаемое