Ингредиенты:
- баклажаны – 10 шт.;
- болгарский перец – 10 шт.;
- лук репчатый – 10 шт.;
- помидоры – 10 шт.;
- чеснок – 10 зубч.;
- уксус (9%) – 5 ст. л.;
- растительное масло – 200 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль (без горки) – 2 ч. л.
Как готовить
- Помойте овощи. Очистите лук от шелухи, у баклажанов срежьте плодоножки. Перец разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами. Очистите десять зубчиков чеснока. Все хорошо промойте и высушите.
- В большую кастрюлю с толстым дном налейте 200 мл. (стакан) растительного масла без запаха.
- Баклажаны нарежьте пластинками по 0,5-1 сантиметр толщиной. Выложите кружки баклажанов в кастрюлю с маслом и добавьте соль с сахаром, чтобы баклажаны пустили сок.
- Лук нарежьте полукольцами. Если луковицы большие – то ещё пополам. Выложите лук на баклажаны.
- Далее нарежьте перец полосками или полукольцами и уложите его поверх лука.
- Помидоры разрежьте на 6-8 частей, дольками (можно предварительно снять с них кожицу). Выложите нарезанные помидоры следующим слоем в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на средний огонь, до закипания.
- После закипания убавьте огонь и варите около 20-30 минут на медленном огне, 2-3 раза аккуратно перемешивая салат, стараясь не нарушить целостность овощей. Затем добавьте нарезанный чеснок и уксус, поварите еще около 5 минут до готовности овощей.
- Разложите кипящий салат в стерилизованные банки и закатайте крышками. Банки с салатом переверните верх дном, укутайте одеялом и оставьте так до полного остывания.