Наверх
18 мая 2022

На кроссовере по бездорожью: чего ждать от 6 популярных в России "паркетников" с пробегом

люди на природе с автомобилем
©Shutterstock/Fotodom

Многие современные кроссоверы не предназначены для поездок по бездорожью. Автомобили с автоматическим подключением задней оси через муфту часто называют "паркетниками".

На российском рынке автомобилей с пробегом можно даже после повышения цен найти немало подержанных кроссоверов дешевле миллиона рублей. Эксперты издания "За рулем" оценили, насколько они подходят для бездорожья.

Nissan Juke

В России за миллион рублей можно купить полноприводный Juke британской сборки с пробегом около 150 тыс. км и возрастом около 10 лет. У этого кроссовера хорошие углы въезда и съезда, клиренс 180 мм.

Вариатор JF011E считается достаточно надежным, но бездорожье выдерживает плохо. Ремонт такой коробки передач обойдется очень дорого. Подвеска приспособлена для асфальта, а не для путешествий по грязи.

Hyundai ix35

За миллион рублей можно найти кроссовер с пробегом менее 100 тыс. км европейской или корейской сборки. У него надежные двигатель и коробка передач.

Муфту для езды по бездорожью можно кратковременно заблокировать кнопкой 4WD LOCK. В некоторых ситуациях на бездорожье может помочь ассистент спуска с горы. Дорожный просвет 170 мм. Эксперты считают, что ix35, как и близкий по агрегатам Kia Sportage, подходит для поездок на дачу, но не для серьезного бездорожья.

Toyota RAV4

За миллион рублей в России можно купить RAV4 третьего поколения японской сборки с пробегом около 200 тыс. км. Это надежный автомобиль, который высоко ценится на вторичном рынке.

RAV4 третьего поколения в основном полноприводные. Муфту можно принудительно заблокировать на скорости ниже 40 км/ч. При частых поездках по бездорожью она может выйти из строя уже через 60 тыс. км.

У RAV4 третьего поколения дорожный просвет 191 мм, большой ход подвески и штатная пластиковая защита агрегатов. У управляющей электроники есть режимы для нескольких типов бездорожья. Эксперты считают, что для паркетника у RAV4 очень неплохая проходимость.

Nissan Qashqai

За миллион рублей можно найти подержанный Qashqai санкт-петербургской сборки с пробегом от 80 до 150 тыс. км. Автомобили с полным приводом встречаются редко. На них обычно устанавливался вариатор, который часто ломается от нагрузок на бездорожье.

У Qashqai неплохая внедорожная геометрия – дорожный просвет 200 мм под днищем. Кроссовер хорошо справляется с различными внедорожными испытаниями, но у него не очень надежный угловой редуктор, шаровые опоры и сайлентблоки.

Volkswagen Tiguan

В России за миллион рублей предлагают автомобили немецкой сборки первого поколения с пробегом до 150 тыс. км. Версии с автоматической или механической коробкой передач неплохо показывают себя на бездорожье.

У Tiguan крепкая подвеска, но плохая геометрическая проходимость. У автоматической трансмиссии есть режимы для езды по бездорожью. Ремонт Tiguan очень дорогой, поэтому эксперты советуют ездить по бездорожью осторожно.

Renault Duster

За миллион рублей на вторичном рынке можно найти относительно новый Duster московской сборки с пробегом меньше 50 тыс. км. Большинство автомобилей комплектуется надежной механической коробкой передач.

У Duster дорожный просвет 205 мм и отличные углы въезда и съезда, энергоемкая подвеска. Длинная первая передача механической коробки может при необходимости заменить понижающую. Эксперты считают, что по проходимости Duster, хотя и уступает "Нивам" и "Патриотам", но превосходит большинство бюджетных "паркетников" на российском рынке.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое