Наверх
20 октября 2021

Санкции США, позиция Киева, высказывания Эрдогана. О чем говорил Песков

Дмитрий Песков

Дмитрий Песков

©kremlin.ru

В воскресенье, 26 сентября, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков дал интервью в рамках программы "Москва. Кремль. Путин". В частности, он прокомментировал инициативу введения новых антироссийских санкций со стороны США, объяснил, что является основным препятствием для встречи лидеров России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского, рассказал, как глава государства относится к прошедшим недавно выборам в Государственную Думу.

Интервью официального представителя Кремля вышло на телеканале "Россия-1". "Профиль" приводит основные темы.

Контакты президентов России и Украины необходимы, но пока они маловозможны

Владимира Путина не задевают ремарки личного характера, звучащие в его адрес со стороны представителей украинских властей, в частности, Владимира Зеленского. "Скорее, это может вызывать только сожаление", – заявил Песков. Он отметил: здравая логика диктует необходимость контактов между президентами двух стран. Но пока Киев придерживается своей позиции, они маловозможны, передает ТАСС. Представитель Кремля также добавил, что препятствием в организации возможной встречи является нежелание официального Киева выполнять Минские соглашения. Он отметил, что работа по их реализации зашла в тупик.

Москва надеется на преемственность германской дипломатии

В Кремле также надеются на преемственность германской дипломатии в плане Минских соглашений по Донбассу после ухода Ангелы Меркель с поста канцлера ФРГ. Говоря о перспективах, Песков предложил дождаться результатов выборов, которые проходят в Германии в воскресенье, передает РИА Новости. Также он отметил предельную конкретность и ясность формулировок подписанных соглашений.

Россия будет мудро отвечать в случае введения новых санкций США

Не уходящая с годами мода среди американских парламентариев "накачивать себе рейтинг за счет раздувания русофобии" вредит "духу и атмосфере" российско-американского саммита, прошедшего в июне в Женеве, отметил официальный представитель Кремля, комментируя инициативу о санкциях против 35 российских официальных лиц и бизнесменов. Песков выразил надежду, что "такой глупости совершено не будет". Он подчеркнул, что в случае введения ограничительных мер Россия будет отвечать мудро. Также представитель Кремля не исключил, что Госдума рассмотрит введение ответственности за призывы к санкциям.

Высказывания Эрдогана не разрушают перспективы его предстоящего визита в Россию

Высказывания президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана относительно Крыма не разрушают перспективы успешного проведения его предстоящего рабочего визита в РФ. Дмитрий Песков напомнил, что Турция – это партнер России, с которым имеются "весьма развитые отношения". Он подчеркнул, что Владимир Путин и Тайип Эрдоган также находятся в "весьма доверительных рабочих отношениях", которые располагают к серьезным переговорам. Говоря о будущих переговорах президентов России и Турции, Песков указал, что одной из их тем станет проблема террористической активности в Идлибе.

"Газпром" готов к новым контрактам на поставки газа в Европу

"Газпром" полностью соблюдает обязательства, которые касаются поставок газа в Европу, и готов увеличить экспорт. Также Песков назвал "пропагандой со знаком минус" звучащие из США требования об увеличении прокачки газа через Украину.

Система дистанционного электронного голосования гарантирует честность выборов

Как рассказал Дмитрий Песков, глава государства относится к прошедшим выборам в Государственную Думу как к "действительно очень конкурентным, прозрачным, честным и справедливым". Представитель Кремля отметил, что по итогам состоявшегося голосования есть "какие-то неожиданные элементы результатов", в частности, появление новых политических сил и неожиданные успехи некоторых партий.

Перед тем, как согласиться на онлайн-олосование, Владимир Путин затребовал "полную информацию", чтобы убедиться, что система дистанционного электронного голосования гарантирует честность выборов. Песков подчеркнул, что использование блокчейна является гарантией того, что ничего нельзя изменить постфактум, убрать или дописать. Пресс-секретарь российского президента отметил: он бы лично как избиратель хотел, чтобы программа дистанционного электронного голосования стала общероссийской.

Путин лично контролирует программы по сохранению животных

Владимир Путин по-прежнему сохраняет личный контроль за программами по сохранению животных в России, среди которых тигр, леопард, снежный барс и пр., рассказал пресс-секретарь главы государства, комментируя недавний отдых президента в Сибири. Кадры оттуда Кремль опубликовал накануне. Песков отметил, что тревожная повестка дня к этому "не совсем располагает", однако президент все равно держит эти вопросы под контролем.

Самое читаемое
20.10.2021