26 апреля 2024
USD 92.13 -0.37 EUR 98.71 -0.2
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Сенатор объяснил нехватку врачей нюансами в российских законах
врачи медицина Общество

Сенатор объяснил нехватку врачей нюансами в российских законах

Член комитета Совета Федерации по социальной политике, заслуженный врач РФ Владимир Круглый рассказал, что молодые специалисты медицинского профиля сейчас выбирают диагностические специальности. Они также предпочитают не связанные с инвазивными процедурами специальности, поскольку беспокоятся об уголовном преследовании в случае врачебной ошибки.

Как указал эксперт, еще 30–40 лет назад больший конкурс среди студентов профильных вузов был на гинекологию, урологию и хирургические специальности. Сейчас ситуация изменилась, пишет "Радио-1" в четверг, 29 сентября.

Следователи чаще возбуждают уголовные дела против врачей за последствия лечения. Это молодых специалистов отпугивает. Заслуженный врач РФ полагает, что ситуация сложилась из-за отсутствия в российском законодательстве понятия "врачебная ошибка". Владимир Круглый охарактеризовал ее как добросовестное заблуждение лечащего врача.

"Когда доктор делает все возможное, чтобы спасти больного, но по ходу лечения возникают обстоятельства, которые он не мог предусмотреть, то каждое действие специалиста вызывает оценку следователя, который не является врачом. Он принимает процессуальное решение, потом возникает судебная экспертиза для возбуждения уголовного дела. Именно такие случаи должны быть декриминализованы. Я это искренне поддерживаю", – указал Круглый.

Декриминализация подобных ошибок нужна в первую очередь пациентам, а не врачам, полагает эксперт.

"Если врач опасается уголовной ответственности, то он будет всячески стараться переложить ее на плечи других, и в результате страдает всегда пациент. Врачи будут делать все по закону, но пациент погибнет", – объяснил свою позицию сенатор.

Понятие "врачебная услуга" сенатор предлагает из законодательства исключить. Круглый полагает, что закон о защите прав потребителей в принципе не должен регулировать врачебную деятельность.

"Отдельного внимания заслуживает физическая защита врача: мы каждый день слышим о нападении на врачей, фельдшеров, сотрудников скорой помощи. Нападающие получают минимальное наказание. Почему врачебная деятельность не может быть приравнена, например, к службе в полиции, работе спасателей. За малейшую угрозу применения насилия к полицейскому гражданин понесет очень серьезные последствия", – добавил Владимир Круглый.

Тенденцию на увеличение количества конфликтов между врачами и пациентами в России эксперты отмечали и в 2021 году. Представители отрасли рассказывали "Профилю", почему нельзя криминализировать врачебные ошибки и каких инструментов не хватает в России для качественной защиты медработников.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».