Наверх
30 ноября 2021

Шоколад, сливки и немного фантазии: как приготовить кофе Бичерин

Кофе Бичерин
©depositphotos.com

Бичерин – кофе, или, если точнее, кофейный коктейль, рецепт которого был изобретен в итальянском Пьемонте. Он состоит из трех слоев: внизу – горячий шоколад, посередине – кофе, сверху – взбитые сливки. Иногда в него добавляют вместо шоколада шоколадно-ореховую пасту или какао.

Его изобретатель – торговец лимонадом Джузеппе Дентис, который во второй половине XVIII века открыл в Турине собственное кафе. Тогда в богатых семьях принято было по утрам пить напиток под названием bavareisa – смесь кофе, сливок и горячего шоколада. Дентис решил, что напиток эффектнее будет выглядеть, если ингредиенты не перемешивать, а наливать слоями, и обязательно в прозрачный стакан.

Стаканы, в которых подавали этот необычный кофе, на местном диалекте называют bicherino, то есть "стаканчик", пишет сайт "КофеФан". Так и появилось название напитка.

Рецепт кофе Бичерин

Ингредиенты:

  • 50 мл эспрессо или черного кофе, идеальны зерна средней обжарки;
  • 50 мл молока (или 25 мл молока и 25 мл не очень жирных сливок);
  • 50 г шоколада – в оригинальном рецепте используется растопленный черный шоколад, но можно проявить фантазию и использовать молочный или с наполнителями – тот, который нравится;
  • 50 мл сливок с жирностью 30–40%;
  • шоколадная стружка – для украшения.

Как приготовить

  1. На водяной бане растопить шоколад в молоке (или в молоке со сливками).
  2. Взбить предварительно охлажденные сливки до состояния жидкой пены.
  3. Сварить кофе.
  4. Бокал прогреть и налить в него горячий шоколад.
  5. Сверху по лезвию ножа, чтобы слои не перемешивались, аккуратно влить кофе.
  6. Также аккуратно добавить взбитые сливки.
  7. Украсить сверху шоколадной стружкой.

Здоровая чашка кофе не должна содержать большое количество добавок в виде сахара, сливок, масла и других "усилителей вкуса". Это минимальные условия, необходимые для того, чтобы утренний напиток положительно сказывался на организме человека. Однако кофе может быть намного полезнее, если соблюдать несколько правил при самостоятельной варке.

Самое читаемое
30.11.2021
29.11.2021