Наверх
20 сентября 2021

Шторы для дачи: 5 стильных вариантов дизайна

девушка с тканью в руках
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Дача чаще всего ассоциируется с природой, уютом и, конечно, трогательной ностальгией. Даже в конце сезона не поздно подарить этому месту немного особенного шарма. Именно здесь уместно использовать деревенский стиль в оформлении и другие, не менее душевные направления. Самые привлекательные черты подобного декора помогут выделить оконные шторы нескольких наиболее подходящих стилей.

Кантри (деревенский стиль)

Несмотря на зарубежное название, это – наиболее близкий к российской дачной атмосфере стиль. Чаще всего такое направление выбирают для домов и пристроек из бруса или сруба. В оконном текстиле он может быть представлен следующими элементами:

  • Короткие занавески до подоконника или середины проема;
  • Яркие оттенки и орнаменты в клетку;
  • Оборки и подвязки;
  • Натуральные ткани (лен, ситец, хлопок и т.д.).

Прованс

Это направление считается романтичным подвидом кантри. Главный орнамент – цветочно-фруктовые рисунки. В цветах преобладают пастельные тона в сочетании с белым – дизайнеры подчеркивают, что это смотрится свежо и уютно на деревянном фоне. Другие характеристики совпадают с деревенским стилем: короткие занавески, элементы декора, экологичные материалы, пишет сайт "Идеи вашего дома".

Сканди (эко-стиль)

Два таких близких направления прекрасно подходят к загородным интерьерам: они предполагают природные мотивы, которые дополняет пейзаж за окном. Текстиль подбирается из принципов натуральности и экологичности материалов. Важна и их практическая польза.

В небольшом сканди-домике используют римские шторы и занавески из льна или хлопка. Они могут быть как нейтральными по цвету, так и ярким акцентом в спокойном интерьере.

Средиземноморский

Направление отлично подходит для летнего домика: окна оформляют с расчетом на теплый сезон, поэтому предпочтение отдается дышащим натуральным тканям и светлым оттенкам. Основные цвета – белый, серый, синий и голубой. В итальянской или французской интерпретации используют оттенки бежевого, желтого или зеленого. Шторы могут быть однотонными или с рисунком: часто встречается цветочный орнамент или античные мотивы.

Классика

Классический стиль подойдет родовому поместью, где есть необходимость подчеркнуть традиции и преемственность поколений. Оформить окна в таком случае хорошо портьерами в пол из плотных дорогих материалов: парчи, бархата, жаккарда. Также это может быть натуральный хлопок вместе со вторым слоем другой ткани для дополнительной защиты от солнца (например, тюль).

Дизайнеры советуют уделять внимание дачному интерьеру, тем более что уют можно создать без особых финансовых вложений. Если приложить немного усилий, дача станет полноценным жилищем, откуда возвращаться в город больше не захочется.

Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021