Наверх
27 января 2022

Система распознавания лиц в московском метро помогла найти почти 400 потерявшихся людей

Система распознавания лиц в метро Москвы выявила 380 потерявшихся людей
©Воронин Денис /Агентство «Москва»

В метро Москвы система распознавания лиц "Сфера" выявила более 2,5 тыс. граждан, находящихся в федеральном розыске. Также она помогла найти 380 потерявшихся людей, среди которых 89 детей.

Программное обеспечение для системы сделано российскими IT-компаниями, напомнил в четверг, 2 декабря, столичный дептранс. "За биометрией будущее еще и потому, что эти технологии помогают искать людей", – говорится в сообщении. Отмечается, что "Сфера" получила премию "Транспортная безопасность России – 2021".

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам транспорта Максима Ликсутова, масштабное внедрение биометрии в различных областях – вопрос времени. Технология будет становиться понятнее и привычнее, поэтому все больше людей смогут оценить скорость и удобство современных способов идентификации. "Но выбор, какой системой оплаты проезда пользоваться в Московском транспорте – останется всегда за вами, наша задача – обеспечить удобный и безопасный набор решений", – указал чиновник.

Ранее сообщалось, что власти столицы решили передать фото москвичей с сайта mos.ru в систему распознавания лиц. Для этого предлагается внедрить процедуру сохранения "эталонной фотографии из профиля пользователя в дополнительную галерею подсистемы ПАРСИВ Единого центра хранения данных". Центр обрабатывает данные с камер наблюдения, которые подключены к системе распознавания лиц.

Оплата проезда с помощью распознавания лица была запущена на всех линиях метро Москвы осенью 2021 года. Изучается возможность подключения к системе наземного транспорта, Московского центрального кольца и Московских центральных диаметров.

Самое читаемое