Наверх
15 октября 2021

Ситуация с коронавирусом и социальная поддержка. Главное из интервью Собянина

Сергей Собянин

Сергей Собянин

©Агентство «Москва»

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о перспективах развития столицы. "Профиль" отобрал главные тезисы из интервью московского градоначальника.

Перспективы социально-экономического развития Москвы

Дефицит бюджета Москвы в 300 млрд руб. является техническим. Его планируют покрыть без дополнительных заимствований, рассказал мэр Москвы в интервью телеканалу ТВЦ.

"По большинству показателей город перекрыл даже показатели 2019 года. Есть отрасли, как общественное питание, там ситуация похуже. Большинство других отраслей перекрыло показатели 2019 года. Это дает хорошую основу, чтобы планировать", – объяснил Собянин. Он пообещал, что мэрия выполнит все обещанные программы.

Ситуация с коронавирусом и поддержка вакцинации

В Москве в последнее время наблюдается прирост заболеваемости COVID-19 на 20-30%. "К сожалению, эта динамика не уменьшается. Надо беречь себя, соблюдать санитарные нормы. И, конечно, надо вакцинироваться", – призвал Собянин. Москва не будет останавливаться из-за ситуации с COVID-19. "Город будет жить", – подчеркнул мэр.

Собянин рассказал, что среди прошедших вакцинацию от коронавируса москвичей разыграют 10 квартир. Он назвал "бреднями" и "спекуляцией" заявления о том, что прививки от коронавируса якобы вызывают тяжелые последствия.

Индексация социальных выплат

В 2021 году в Москве проиндексируют все социальные выплаты. Минимальная пенсия повысится до 21 тыс. руб. "Это раза в полтора больше, чем федеральный стандарт", – обратил внимание Собянин.

Развитие здравоохранения

В Москве планируют реконструировать 200 поликлиник. "Некоторые находятся в неприглядном состоянии, некоторые – более-менее, но тоже не отвечают современным требованиям", – признал Собянин. Он пообещал, что весной возобновят работу павильоны "Здоровая Москва", в которых можно пройти бесплатную диспансеризацию.

Развитие московского транспорта

В Москве уже ввели треть станций планируемой Большой кольцевой линии метро. Замкнуть второе кольцо московского метро планируют до конца 2022 года, рассказал Собянин.

В системе московского метрополитена появится станция "Внуково". Ведутся работы над Троицкой и Бирюлевской ветками, объяснил Собянин.

Железнодорожные хорды формируют новый транспортный каркас столицы. Основные проекты по ним завершат в 2023 году, сообщил мэр Москвы.

Автобусы в Москве должны будут полностью смениться электробусами. Собянин напомнил, что новые автобусы на моторном топливе для столицы уже не закупаются.

С шумным транспортом в Москве будут бороться избирательно. "Мы не собираемся создавать специальное давление на автомобилистов. Речь идет только о хулиганских вещах, кратном превышении норм шума. Наказывать будут тех, кто преднамеренно, злостно нарушают закон. Это хамство беспредельное, мы живем в большом городе", – обратил внимание Собянин.

Самое читаемое
15.10.2021
14.10.2021