Наверх
22 января 2020
USD EUR
Погода

СК намерен допросить немецкого журналиста Зеппельта по делу о допинге

Следственный комитет России «предпримет меры», чтобы допросить немецкого спортивного журналиста Хайо Зеппельта, известного своими антидопинговыми расследованиями, если он приедет в Россию. Об этом говорится в сообщении на сайте СКР.

«В случае, если Хайо Зеппельт окажется на территории Российской Федерации, Следственный комитет вновь предпримет меры к его допросу по обстоятельствам, которые ему стали известными при подготовке документального фильма о якобы имевших место злоупотреблениях российскими спортсменами», — сказано в сообщении.

По словам официального представителя СК Светланы Петренко, ранее в компетентные органы ряда стран были направлены запросы о правовой помощи для получения показаний: «из ФРГ получен ответ, что журналист Зеппельт отказался от дачи показаний».

В СК добавили, что расследование уголовного дела в отношении бывшего исполняющего обязанности директора ФГУП «Антидопинговый центр» Григория Родченкова продолжается.

Хайо Зеппельт — один из авторов разоблачительных сюжетов о допинге в российском спорте. Несколько дней назад ARD сообщил, что журналисту отказали во въезде в Россию на чемпионат мира по футболу и объяснили это тем, что господин Зеппельт «находится в списке персон нон грата». Однако МИД Германии сегодня заявил, что ему предоставят визу.

Напомним, в 2016 году независимый эксперт WADA Ричард Макларен доложил об итогах расследования обвинений в допинговых махинациях на ОИ-2014. Обвинения были основаны на показаниях Григория Родченкова: именно он рассказал о существовании в России государственной системы поддержки применения допинга.

В России Родченков, который с января 2016 года находится в США, обвиняется по двум уголовным делам —в злоупотреблении полномочиями и незаконном обороте сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта. Суд избрал заочный арест в отношении него по обоим делам.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK