Наверх
6 декабря 2021

Скворцова объяснила преимущества лиц старше 100 лет в борьбе с COVID-19

Пациенты старше 90 лет более устойчивы к коронавирусу, чем 60-летние. Это может объясняться тем, что у долгожителей относительно молодой иммунитет и есть клоны Т-лимфоцитов, которые обычно пропадают из организма после 60 лет. Об этом рассказала ТАСС руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Вероника Скворцова.

«Люди старше 90 лет по состоянию иммунитета соответствуют примерно 50-ти–60-тилетним. Кроме того, имеет значение, какие есть хронические заболевания уже сформированные, это зависит от анамнеза», – заявила она.

Таким образом Скворцова объяснила, как стало возможным выздоровление сразу нескольких 100-летних пациентов. По ее словам, результат лечения зависит от состояния иммунной системы. При этом современная молекулярная генетика говорит о том, что долгожители, лица старше 90 лет, имеют определенные генетические особенности, например, относительно молодой иммунитет и наличие клонов Т-лимфоцитов, которые исчезают из организма после 60 лет.

В среду, 13 мая, из московского Центра мозга и нейротехнологий ФМБА выписали Пелагею Пояркову, которой в этот день в день исполнилось 100 лет. Она стала самой пожилой россиянкой, полностью вылечившейся от COVID-19. В пятницу, 15 мая, был также отпущен домой 100-летний ветеран Великой Отечественной войны Борис Новиков, исцелившийся от коронавируса. Он попал в госпиталь Сеченовского университета тяжелом состоянии. Ему даже потребовалась кислородная поддержка. Кроме того, из-за преклонного возраста и ряда возрастных заболеваний ему нельзя было принимать многие лекарства, применяемые для борьбы с коронавирусной инфекцией.

Как писал ранее «Профиль», в Испании 113-летняя Мария Браньяс стала старейшей в мире пациенткой, излечившейся от коронавирусной инфекции. По данным геронтологов, женщина считается единственным человеком старше 110 лет, выздоровевшим после заражения COVID-19. Она заразилась COVID-19 в марте в доме престарелых Санта-Мария-дель-Тура в городе Олот во время вспышки новой пандемии.

Самое читаемое