21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Следком попросил суд арестовать главреда Republic Колезева по делу о фейках о ВС РФ
арест Басманный суд Общество Следственный комитет РФ уголовное дело фейки

Следком попросил суд арестовать главреда Republic Колезева по делу о фейках о ВС РФ

Колезев обвиняется по статье 207.3 Уголовного кодекса РФ

Следственный комитет (СК) Российской Федерации обратился в Басманный суд Москвы с ходатайством о заочном аресте журналиста Дмитрия Колезева (входит в реестр иностранных агентов) – главного редактора интернет-издания Republic (признано в РФ СМИ-иноагентом). Об этом в среду, 5 июня, сообщили в пресс-службе суда.

Дмитрий Колезев

Дмитрий Колезев (признан в РФ иноагентом)

©Вова Жабриков /URA.RU / TASS

Как пишет ТАСС, Колезев обвиняется по статье 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ"). Агентство отмечает: ранее сообщалось, что основанием для возбуждения дела в отношении журналиста стал его пост в соцсетях о событиях в Буче.

В свою очередь, в базе МВД имеется информация о том, что Колезев объявлен в розыск по уголовной статье. Сам журналист утверждал в соцсети, что узнал о розыске и уголовном деле в отношении него из СМИ и не в курсе, по какой именно статье его разыскивают.

Дмитрий Колезев родился в 1984 году в Каменске-Уральском Свердловской области. Он работал журналистом в различных уральских интернет-изданиях, среди них "Уралполит.ru", Ura.ru и Znak.com. Затем стал главным редактором московского издания Republic. После начала спецоперации журналист сообщил, что покинул Россию и уехал за границу. В реестр СМИ-иноагентов Колезева включили в ноябре 2022 года. МВД РФ объявило его в розыск.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль