Наверх
16 сентября 2021

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту водной блокады Крыма

Северо-Крымский канал

Северо-Крымский канал

©YURIY LASHOV / AFP / EastNews

СК России впервые возбудил уголовное дело по статье об экоциде по факту водной блокады Крыма Украиной путем перекрытия Северо-Крымского канала. В результате строительства дамбы на территории Херсонской области подача воды из Днепра прекратилась 26 апреля 2014 года.

По сообщению официального представителя СК РФ Светланы Петренко, после вхождения Крыма в состав России неустановленные лица нарушили Конвенцию о запрете военного или другого враждебного воздействия на природную среду и решили перекрыть канал, чтобы причинить ущерб экономической, экологической и социальной обстановке полуострова. "Следствием устанавливаются все обстоятельства преступления и причастные к нему лица", – передает 24 августа слова Петренко ТАСС. Ответчикам грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет.

Представитель Следственного комитета сообщила, что отсутствие нормального водоснабжения приводит к истощению сельхозземель, может повлечь изменение экосистем залива Сиваш и сократить популяцию животных. Также перекрытие Северо-Крымского канала сказалось на качестве воды, поскольку превышение допустимых показателей солености и жесткости плохо отражается на здоровье людей.

В начале августа председатель комитета по законодательству крымского Госсовета Сергей Трофимов заявил, что планируется предъявить Украине иски за организацию пяти блокад. При этом уточнялось, что речь идет о энергетической, водной, продовольственной, транспортной и банковской блокадах.

Самое читаемое
16.09.2021