15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: Генпрокуратура требует национализировать "Макфу"
бизнес Генпрокуратура РФ Общество суд

СМИ: Генпрокуратура требует национализировать "Макфу"

Генпрокуратура подала иск в суд в отношении крупнейшего в России производителя макарон

Генеральная прокуратура подала иск в Центральный районный суд Челябинска в отношении крупнейшего в России производителя макаронных изделий – АО "Макфа". Ведомство требует обратить в доход государства акции компании.

Об этом в четверг, 28 марта, пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники. Сообщается, что иск уже распределили конкретному судье, который еще не назначил рассмотрение документа по существу.

По данным издания, Генпрокуратура считает, что "Макфа" и несколько других предприятий имеют коррупционное происхождение, так как их бенефициары Михаил Юревич и Вадим Белоусов вели предпринимательскую деятельность, работая при этом в органах государственной власти. Ведомство полагает, что эти лица многие годы нарушали правила, установленные антикоррупционным законодательством.

"Макфа", как говорится на сайте компании, входит в пятерку крупнейших производителей макаронных изделий в мире. Концерн находится в списке системообразующих предприятий агропромышленного комплекса России и включает в себя еще 26 компаний.

По мнению Генпрокуратуры, развитие "Макфы" обеспечили Юревич и Белоусов, которые добились получения государственных субсидий, льготных кредитов, выделения земель под возведение объектов. Сейчас, как пишет газета, они скрылись за рубежом и объявлены в международный розыск из-за возбуждения в отношении них уголовных дел по факту получения взяток.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль