18 марта 2019
USD EUR
Погода

СМИ назвали приоритетной версию о порче «Союза» американскими астронавтами

12.09.2018 10:50

Комиссия «Роскосмоса», которая расследует причины разгерметизации космического корабля «Союз» на МКС, в приоритетном порядке рассматривает версию о том, что дыру в обшивке «Союза» просверлили американские астронавты. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на «высокопоставленного собеседника».

Мотивом таких действий могло стать желание оперативно доставить на Землю своего заболевшего коллегу. Бытовой отсек «Союза», в котором нашли отверстие, сгорел бы при вхождении в атмосферу, — пишет издание.

Специалисты пришли к выводу, что отверстие появилось именно в космосе, потому что вокруг него имеется несколько точек от касания сверла. В комиссии такое могло произойти из-за того, что на дрель не оказывалось давление, что характерно для работ в условиях невесомости.

В данный момент на МКС находятся шестеро космонавтов — россияне Олег Артемьев и Сергей Прокопьев, а также Ричард Арнольд, Серина Ауньен-Чэнселлор, Эндрю Фойстел и Александр Герст из США.

По данным «Коммерсанта», Роскосмос запросил у NASA данные видеорегистраторов астронавтов и их действующие медицинские показания. Отмечается, что шансы на получение информации крайне малы, поскольку эти сведения относятся к врачебной тайне.

Официальный представитель Роскосмоса Владимир Устименко заявил, что госкорпорация не станет комментировать появившуюся в СМИ версию до окончания работы комиссии.

Об утечке воздуха на МКС стало известно 30 августа. Чтобы выявить проблемное место, космонавты поочередно перекрывали отсеки космической станции. Выяснилось, что место утечки находится на российском корабле «Союз МС-90», который пристыкован к МКС. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин тогда заявил, что основной версией считается попадание микрометеорита.

Отверстие было заделано с помощью заплатки и эпоксидной смолы. Атмосферное давление на станции увеличили с помощью оборудования грузового корабля «Прогресс», также пристыкованного к МКС.

Ранее источник «РИА Новости» в ракетно-космической отрасли заявил, что отверстие могло появиться на Земле, во время изготовления корабля. Один из сотрудников завода якобы просверлил отверстие не в том месте, а после заделал его специальным клеем, из-за чего во время проверок на герметичность неисправность не была обнаружена.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK