Наверх
25 октября 2021

СМИ: Россия откажется от ракет «Союз-У»

Российские власти решили отказаться от использования ракеты-носителя «Союз-У» для запуска грузовых кораблей к Международной космической станции, сообщает Интерфакс со ссылкой на источник на космодроме Байконур.

«По планам Роскосмоса, ракета "Союз-У" будет использоваться еще один раз - в феврале 2017-го года для запуска грузового корабля "Прогресс МC-05". Заказывать в дальнейшем ракеты-носители "Союз-У" не планируется», - сказал он.

Дальнейшие пуски грузовых кораблей к МКС будут выполняться ракетой «Союз-2-1А», а пилотируемых кораблей — ракетой «Союз-ФГ».

1 декабря «Союз-У» с четвертым транспортным грузовым кораблем нового поколения «Прогресс МС-04» стартовал с Байконура к Международной космической станции. Корабль должен был доставить на МКС более 2 тонн различных грузов, в том числе свежие фрукты к новогоднему столу космонавтов.

Однако вскоре стало известно, что во время запуска ракеты-носителя «Союз-У» возникли проблемы с передачей телеметрии — она пропала на 383 секунде полета. Позднее выяснилось, что «Прогресс» разбился, его обломки упали в Туве.

По данным СМИ, причиной его падения могла стать халатность при сборке двигателя.

Самое читаемое
25.10.2021