Наверх
28 января 2022

СМИ: Россия передаст Казахстану спутник и три технологические системы на Байконуре

Благодаря советской космической программе о казахстанском Байконуре услышал весь мир

Россия в течение первой половины 2022 года может передать Казахстану телекоммуникационный спутник "Экран-М" и три технологические системы на Байконуре, которые не использовались ранее. Как сообщил источник на космодроме, это будет сделано в рамках запланированного ранее вывода из аренды неиспользующихся объектов.

"В числе планируемых к передаче объектов – спутник теле- и радиовещания «Экран-М» со сборочно-защитным блоком и три технологические системы космодрома", – рассказал источник РИА Новости в четверг, 6 января. Казахстан также может получить универсальный контрольно-испытательный комплекс, системы дистанционного управления заправкой и вспомогательными системами.

По словам другого источника агентства в ракетно-космической отрасли, спутник "Экран-М" так и не был запущен после доставки на космодром, поскольку система аналогичных аппаратов работала исправно и в пополнении орбитальной группировки не было смысла. Если спутник хранился должным образом, то он с большой вероятностью всё еще пригоден для запуска и работы на орбите, отметил источник.

Как сообщалось в конце прошлого года, Россия планирует вывести из аренды 16 объектов на космодроме Байконур и передать их Казахстану до конца этого года. В список для передачи вошли бесперспективные с точки зрения дальнейшей эксплуатации объекты, которые в настоящее время арендуются Россией.

Самое читаемое