19 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. СМИ: россиян с иностранными водительскими правами перестанут штрафовать
водители Конституционный суд Общество штрафы

СМИ: россиян с иностранными водительскими правами перестанут штрафовать

Суды и ГИБДД перестанут наказывать граждан с паспортом РФ, которые управляют личным транспортом на основании выданных ранее в другой стране водительских удостоверений. Это следует из вступившего в силу постановления Конституционного суда.

По данным газеты "Коммерсантъ", ГИБДД направит в регионы России соответствующее указание. При этом санкцию вернут, когда в законодательстве появится обязанность менять права на российские после получения гражданства. Это нужно будет сделать в течение года. Такой законопроект уже рассматривает Госдума.

В СМИ ранее появилась информация о том, что жителя Хабаровского края Дмитрия Брашкина в 2019 году оштрафовали на 5000 руб. за то, что он управлял автомобилем без прав. У него было водительское удостоверение, выданное в Казахстане, но инспектор потребовал российские права. Брашкин обжаловал штраф в судах, однако там поддержали Госавтоинспекцию.

В инстанциях отмечали, что водитель является гражданином РФ с 2017 года, поэтому обязан иметь российские права. Брашкин же ссылался закон "О безопасности дорожного движения" (ст. 25). Там нет прямых запретов на использование в России прав, выданных за рубежом. Ограничения касаются лишь тех, кто работает по найму.

Тогда Брашкин обратился в Конституционный суд. Там, в свою очередь, пришли к выводу, что законодательство в этой области содержит "неопределенность", а значит, противоречит Конституции.

Так как прямой обязанности менять иностранные водительские права на российские пока нет, наказывать за это нельзя. А решения судов в отношении Брашкина должны быть пересмотрены.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль