Наверх
16 июня 2021

СМИ: с ростом цен на пластиковую упаковку для продуктов разберутся в России

пластиковая тара упаковка
©flickr

В России резко подорожала пластиковая упаковка. Производители продуктов заявляют, что с начала года рост цен на нее составил до 80%. Это вызовет и подорожание стоимости продуктов, для которых она используется.

В связи с этим в Минпромторге прошло совещание, на котором присутствовали представители производителей упаковки, продуктов питания, а также Федеральной антимонопольной службы, Минсельхоза и Минэнерго, пишут в понедельник, 24 мая, "Известия". К концу месяца ведомства должны разработать предложения по регулированию цен на сырье – первичные полимеры.

Главной причиной его подорожания российские производители упаковки называют остановку европейских производств из-за введенных в связи с пандемией ограничений. Издание отмечает, что рост цен уже сказался на покупателях. Так, себестоимость молочной продукции в среднем за первые четыре месяца 2021 года за счет подорожания тары выросла на 5%. В то же время Минпромторге заявляют, что ориентировочная стоимость упаковки в себестоимости продуктов питания составляет примерно 5%. Поэтому ситуация на упаковочном рынке вряд ли сильно повлияет на стоимость продуктов.

Как писал "Профиль", россиян предупредили о росте цен на продукты из-за упаковки. Предприятия пищевой промышленности обратились в Федеральную антимонопольную службу России (ФАС). Они попросили проверить обоснованность увеличения цен на пластиковую упаковку. Соответствующее письмо направлено главе антимонопольной службы Максиму Шаскольскому. Отмечалось, что например, цена полиэтилена с июня 2020 года выросла на 25–30%, с 78 тыс. до 115 тыс. рублей за тонну.

Самое читаемое
16.06.2021
15.06.2021