Наверх
28 сентября 2021

Россиян предупредили о росте цен на продукты из-за упаковки

Предприятия пищевой промышленности в очередной раз сообщили о возможном повышении цен на продукты питания. Об этом они предупредили Федеральную антимонопольную службу России (ФАС).

По информации газеты «Коммерсантъ», речь идет об увеличении цен на 10-15% из-за упаковки товаров. Производители упаковки утверждают, что это связано с подорожанием сырья, в том числе из-за остановки производства во время пандемии коронавируса. Например, утверждают они, цена полиэтилена с июня 2020 года выросла на 25–30%, с 78 тыс. до 115 тыс. рублей за тонну.

В связи с этим Руспродсоюз (РПС), который объединяет более 400 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, просит ФАС проверить обоснованность увеличения цен на пластиковую упаковку. Соответствующее письмо направлено главе антимонопольной службы Максиму Шаскольскому.

В ФАС пообещали "принять меры реагирования в случае обнаружения признаков нарушения антимонопольного законодательства".

Увеличение цен на упаковку подтвердили многие источники издания. А директор компании "Химпартнеры" Константин Рзаев назвал дополнительные факторы роста цен: логистические проблемы с международными поставками, дефицит контейнеров, остановки ряда крупных производств полимеров по всему миру. При этом он уверен, что рост цен на упаковку только начался. Зампред правления РПС Дмитрий Леонов, в свою очередь, считает, что для снижения стоимости упаковки нужно убрать таможенные пошлины на нее, которые составляют 6,5-9,5%.

Ранее СМИ сообщали, что в России могут вырасти цены на яйца и птицу, так как птицефабрики столкнулись с ростом себестоимости производства продукции. По некоторым оценкам, в 2020 году она увеличилась на 25%. В связи с этим производители предложили ритейлерам повысить отпускные цены.

Самое читаемое
28.09.2021
27.09.2021