22 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. СМИ: средняя стоимость ОСАГО в РФ выросла на 22% за год
автомобили водители Общество ОСАГО страхование

СМИ: средняя стоимость ОСАГО в РФ выросла на 22% за год

К концу 2023 года цена ОСАГО может достичь 7,5 тыс. рублей

В России средняя цена ОСАГО для физических лиц в январе-июне 2023 года составила 7,2 тыс. рублей. В сравнении с тем же периодом 2022-го стоимость подскочила на 21,6%. Это связано с подорожанием запчастей в прошлом году примерно на 30%.

Об этом в среду, 4 октября, сообщает газета "Известия" со ссылкой на пресс-службу Центробанка. В Банке России подчеркнули, что полис обязательного страхования гражданской ответственности автомобилистов значительно подорожал для молодых и неопытных водителей, для тех, кто неоднократно становился виновником ДТП, а также для владельцев такси и каршеринговых машин. Для опытных и аккуратных автомобилистов, на которых приходится около 60% всех договоров страхования, средняя стоимость обязательной "автогражданки" увеличилась на 8%.

В первом полугодии текущего года объем сборов по ОСАГО вырос на 28,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Он составил 151,1 млрд рублей. Основные причины этого – рост стоимости полисов и увеличение числа заключенных договоров. Всего за этот период было оформлено 19,6 млн страховок, что на 3,4% больше, чем годом ранее. В Центробанке считают, что россияне начали покупать новые автомобили из-за расширения предложения от российских и китайских производителей.

В Российском союзе автостраховщиков согласились, что рост объема сборов по ОСАГО связан с подорожанием запчастей. По его данным, в целом цена деталей за год выросла на 27,7%. Участники рынка также подтвердили рост стоимости обязательной "автогражданки". В дальнейшем они не видят причин для резкого повышения тарифов по ОСАГО. По их мнению, к концу 2023 года цена может достичь 7,5 тыс. рублей.

Ранее сообщалось, что Центробанк хочет откорректировать расчет выплат по ОСАГО. Отмечалось, что в российских регионах выплаты по обязательной "автогражданке" могут снизиться благодаря учету местной специфики ценообразования.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».