Наверх
11 мая 2021

СМИ: телемедицину внедрят в каждую пятую поликлинику до конца года

телемедицина женщины врачи монитор
©Ямал

Электронные сервисы российских поликлиник станут доступны пациентам на госуслугах. В их число войдут и телемедицинские консультации.

Как сообщает "Российская газета" со ссылкой на представителя министерства здравоохранения РФ, к 2021-му году каждая пятая поликлиника будет предоставлять подобную возможность. Об этом стало известно во вторник, 4 мая. Отмечается, что электронные услуги помогают ускорить процесс постановки диагноза пациентам с редкими заболеваниями.

В Союзе пациентов и пациентских организаций объяснили, что телемедицинские консультации позволили региональным врачам связаться в оперативном порядке с экспертами федеральных центров для консультаций и обмена результатами проведенных исследований. "Например, благодаря телемедицинским консультациям по орфанным заболеваниям при НМИЦ Гематологии врачам удалось спасти многих пациентов, просто вовремя подключившись с постановкой диагноза и оказанием помощи", – отметил исполнительный директор союза Денис Беляков.

То, что телемедицина способна ускорить процесс постановки диагноза, подтвердили и во Всероссийском обществе орфанных заболеваний (ВООЗ). При этом в организации подчеркнули, что подобные консультации должны проводиться и с генетиками.

Ранее ученые сообщили об эффективном способе лечиться на дому. В период пандемии коронавирусной инфекции начали набирать популярность не только неизвестные ранее медицинские технологии, но и новые виды лечения.

Телемедицина – это дистанционное предоставление медицинских услуг (например, мониторинг состояния пациента и консультации) и взаимодействие медицинских работников между собой с помощью телекоммуникационных технологий.

Самое читаемое
11.05.2021