Наверх
27 сентября 2021

СМИ: в России ужесточат правила рассылки рекламы клиентам банков

Банк
©Nikolay Gyngazov/Russian Look/Global Look Press

Центробанк России и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) планируют в ближайшие дни направить российским финансовым организациям информационное письмо с новыми рекомендациями о правилах рассылки рекламы клиентам. Об этом сообщают российские СМИ.

Как пишут в среду, 8 сентября, "Известия", банкам, ломбардам, микрофинансовым организациям (МФО) и кредитным кооперативам посоветуют исключить из кредитных договоров пункт о распространении кредитной информации. У заемщиков должно быть право отказаться от подобной рассылки.

Финансовым организациям рекомендуется просить согласие на рекламные рассылки в отдельном документе или с помощью специальной формы на сайте. Клиентам советуют напоминать об их праве не получать рекламу. Банки не должны отказывать россиянам в кредитах, если они не хотят подписываться на рекламные рассылки.

В ФАС и Центробанке подчеркивают, что отсутствие у клиента банка возможности отказаться от рекламных рассылок – недобросовестная практика. Такую рекламу можно оценивать как навязанную.

При заключении кредитных договоров с гражданами банки нередко включают в эти документы пункты, условия которых невыгодны заемщику. При этом, согласно действующему законодательству, наличие ряда дополнительных условий в договоре не является обязательным. И навязывать их банки не имеют права.

Самое читаемое
27.09.2021
26.09.2021