Наверх
29 января 2023

Снова белоснежные: 5 способов отмыть пластик на окнах от желтизны и грязи

Белые пластиковые окна и подоконники достаточно восприимчивы к пыли и различной грязи, которая сильно въедается в материал. А причин для желтизны может быть несколько: дешевый пластик, яркий солнечный свет, кухонная копоть и жир, строительные растворы. Чтобы оконные рамы и подоконник снова стали белоснежными, можно воспользоваться подручными средствами.

Хозяйственное мыло

Самый безвредный как для пластика, так и для человека способ избавиться от грязи. Необходимо натереть на терке половину бруска мыла, залить стаканом кипятка, перемешать и подождать, пока раствор остынет. Получившуюся смесь нужно нанести на поверхности и оставить на полчаса. После этого все смывается, пластик протирается насухо ветошью.

Стиральный порошок и сода

В половине литра воды надо растворить по одной столовой ложке стирального порошка для белых вещей и пищевой соды и тщательно перемешать. Смесью следует натереть пластик на окнах и подоконник. Лучше делать это вечером, а утром смыть раствор обычной водой и протереть поверхности насухо.

Перекись водорода

Это подручное средство очень эффективно для того, чтобы вернуть пластику белоснежность, устранив желтизну. Простую губку следует намочить 3%-й перекисью и протереть ею пластиковые окна. Оставить их в таком состоянии на два-три часа, промыть простой водой и протереть мягкой тряпкой. Процедуру можно повторить несколько раз, чтобы добиться лучшего эффекта, пишет Stroitelstvo Expert.

Мыло, сода и уксус

Уксус в этом трио хорошо справляется с жирными пятнами и дает эффект осветления. Следует смешать в равных количествах мыло, пищевую соду и 9%-й уксус, а получившуюся кашицу распределить по поверхностям. Смыть через шесть часов.

Осветляющая эмульсия

Один из лучших способов избавиться от желтизны на пластиковых окнах, который отлично подойдет женщинам, регулярно осветляющим волосы. Осветляющую эмульсию, которая продается в магазинах вместе с красками для волос или отдельно, нужно вылить в просторный стеклянный контейнер. Следует обмакнуть вискозную сухую салфетку, отжать и приложить в расправленном состоянии к потемневшему месту. Подождать пять минут и убрать салфетку, протереть водой.

Помимо желтизны и грязи, на пластиковых окнах со временем могут появиться черные пятна плесени. Чтобы не допустить распространения грибка, нужно знать причины, почему он появляется, и способы избавления.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое