Наверх
14 апреля 2021

Собянин продлил действие пропускного режима и ограничений на работу до 1 мая

Власти москвы приняли решение продлить действие пропускного режима и ограничений на работу большинства предприятий в рамках борьбы с коронавирусом до 1 мая. Об этом говорится в указе мэра Москвы Сергея Собянина, опубликованном на его сайте в субботу, 18 апреля.

Согласно документу, под запретом остается деятельность объектов розничной торговли, за исключением аптек, магазинов продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости, ресторанов, кафе и других предприятий общественного питания, а также салонов красоты,  саун и «иных объектов, в которых оказываются подобные услуги, предусматривающие очное присутствие гражданина».

Как заявил Собянин в своем блоге, эффект «сглаживания» и «недопущения взрывного роста заболеваемости на этом этапе достигнут». По его словам, пока это скромная, но очень важная победа, однако «борьба не закончилась». Поэтому власти столицы усилят контроль за передвижениями москвичей, сделав его максимально автоматизированными.

Для этого будут введены новые меры. В частности, с 22 апреля пользоваться общественном транспортом можно будет только с картой "Тройка", "Стрелка", а также единым проездным. При этом требование включить в цифровые пропуска номер карт становится обязательным, без него пропуск не сработает на турникете в метро или валидаторе автобуса. Внести номер карты нужно не менее чем за пять часов до поездки.

Отмечается, что действие всех остальных видов проездных билетов будет приостановлено до 1 мая. Власти пообещали компенсировать все неиспользованные поездки.

Пропускной режим в столице начал действовать 15 апреля. Система носит заявительный характер. Как отмечали в департаменте информационных технологий Москвы, система работает без сбоев, однако сами москвичи нарушают правила заполнения заявок на получение пропуска.

Самое читаемое
14.04.2021