16 августа 2025
USD 79.77 +0.16 EUR 93.06 -0.33
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Соленые баклажаны, фаршированные свежими овощами: простой рецепт домашней заготовки

Соленые баклажаны, фаршированные свежими овощами: простой рецепт домашней заготовки

Для того, чтобы засолить баклажаны, не обязательно тратить много сил. Предлагаем простой рецепт домашней сезонной заготовки. Выбирайте для засолки молодые плоды с маленькими семенами и плотной мякотью. Снимать пробу можно будет уже через две недели.

Фаршированные баклажаны

©Ahanov Michael/Shutterstock/Fotodom
Содержание:

Ингредиенты:

  • небольшие баклажаны – 5-6 шт.;
  • морковь среднего размера – 4-5 шт;
  • репчатый лук среднего размера – 2-3 шт.;
  • сладкий перец – 2-3 шт. (в зависимости от размера);
  • чеснок – 1 головка;
  • несколько веточек зелени сельдерея и петрушки;
  • соль для рассола – 2 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец для начинки баклажанов – по вкусу.

Как приготовить соленые баклажаны, фаршированные овощами

  1. Баклажаны вымойте, удалите плодоножки, сделайте на каждом глубокий продольный надрез.
  2. Положите баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варите 7-8 минут.
  3. Переложите баклажаны в широкое блюдо, накройте разделочной доской и поставьте сверху гнет. Оставьте минимум на 1,5 часа.
  4. Морковь, лук, перец, зелень, чеснок помойте, обсушите.
  5. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  6. Лук очистите, нарежьте полукольцами.
  7. Перец очистите от семян и нарежьте мелкой соломкой.
  8. Чеснок очистите и мелко нарежьте.
  9. Сложите овощи в миску.
  10. Сельдерей и петрушку крупно нарежьте. Добавьте зелень к овощам, посолите и поперчите, перемешайте.
  11. Далее нафаршируйте баклажаны, вкладывая овощную смесь в разрез. Прижимайте фарш ложкой, чтобы уплотнить его.
  12. Поместите фаршированные баклажаны в емкость для засолки.
  13. Приготовьте рассол: в литре холодной кипяченой воды разведите 2 ст. л. соли. Доведите до кипения, снимите с огня, дайте чуть остыть и залейте баклажаны рассолом.
  14. Накройте заготовку доской и поставьте сверху гнет (например банку с водой). Держите в тепле примерно 12-14 дней, а затем переставьте в холодное место.

Также баклажаны можно нафаршировать овощами и запечь. Есть простой рецепт, как сделать из этих плодов вкусные "лодочки".

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".