14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Сомнолог дала советы, как улучшить качество сна на фоне стресса
агрегатор бессонница крепкий сон Общество советы

Сомнолог дала советы, как улучшить качество сна на фоне стресса

Врач-сомнолог кандидат медицинских наук София Черкасова предупредила, что проблемы со сном на фоне стресса появляются часто. Мало того, для многих не спать в стрессовой ситуации является нормой.

Как улучшить качество сна на фоне стресса

©Shutterstock/Fotodom

По словам специалиста, если человек, например, перед ответственным мероприятием или после конфликтных ситуаций не может заснуть, это нормально, передает RT. Первым делом сомнолог советует проанализировать ситуацию. Если человек понимает, что это его индивидуальный вариант нормы, он часто меньше фокусируется на проблеме стресса.

Черкасова рекомендует тем, кто не спал на фоне стресса одну ночь, просто отреагировать на это, как на обычную ситуацию: встать в обычное время, не давать себе дополнительного времени, чтобы отоспаться подольше или прилечь днем. Как указывает сомнолог, с большой вероятностью сон вскоре стабилизируется.

Также, чтобы наладить сон, она рекомендует отказаться от кофеина. Если же заснуть все равно не получается, имеет смысл встать, включить неяркий свет, можно почитать или заняться каким-то простым рутинным делом, но только не работой. Также не рекомендуется использовать компьютер. "Возвращаться в постель нужно, когда появится истинная сонливость", – советует Черкасова.

Наладить сон в состоянии стресса может и физическая нагрузка "в зависимости от переносимости и натренированности", указывает эксперт.

Ученые считают, что плохой сон напрямую связан со стрессом. Они советуют не волноваться, если долго не удается заснуть. Это только увеличит беспокойство, повысит уровень кортизола и активизирует симпатическую нервную систему. Специалисты дали еще ряд простых советов, которые помогут заснуть быстрее.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль