Наверх
17 января 2022

Соратник Горбачева предположил, как можно было сохранить СССР

Андрей Грачев

Андрей Грачев, руководитель пресс-службы президента СССР, 1991 год

©Юрий Лизунов и Александр Чумичев / Фотохроника ТАСС

СССР мог бы продолжать существование в демократическом варианте добровольного союза. Такое мнение высказал бывший пресс-секретарь президента Советского Союза Михаила Горбачева Андрей Грачев. Он стал автором книги "Последний день СССР" (Le jour ou l'URSS a disparu), которая была выпущена во Франции.

Так, он убежден, что для сохранения СССР требовалось адаптировать его к новому миру, а также обществу – на это, по словам Грачева, потратили шесть лет перестройки, но сделать этого так и не получилось. При этом соратник экс-президента СССР Михаила Горбачева указал, что, по мнению бывшего главы государства, для сохранения СССР создали помеху два события: путч в августе 1991 года, а также беловежская встреча трех президентов, передает 2 декабря РИА Новости.

Грачев же, в свою очередь, отметил, что это поверхностный ответ. Он сообщил, что СССР уже не получалось существовать в первозданном виде, поскольку союз не являлся добровольным объединением, а, скорее, продолжением Российской империи. "Можно сказать, что Перестройка была последним шансом для сохранения Советского Союза, который, к сожалению, оборвался", – подчеркнул Грачев.

Сам Михаил Горбачев ранее возложил ответственность за развал Советского Союза на организаторов августовского путча и тех, кто подписал Беловежские соглашения. По его словам, первые утверждали, что пытались сохранить страну, но последствия их действий были катастрофическими.

Самое читаемое