Наверх
18 сентября 2021

Горбачев назвал ответственных за развал Советского Союза

Бывший президент СССР Михаил Горбачёв

Михаил Горбачёв

©АГН Москва

Экс-президент СССР Михаил Горбачев возложил ответственность за развал Советского Союза на организаторов августовского путча и тех, кто подписал Беловежские соглашения. По его словам, первые утверждали, что пытались сохранить страну, но последствия их действий были катастрофическими.

Горбачев также добавил, что неоднократно высказывал свое мнение о событиях августа 1991 года. Политик подчеркнул, что отказался подписывать требования путчистов, которые "изолировали его в Форосе и отключили все виды связи". Кроме того, в заявлении, адресованном Съезду народных депутатов и Верховному Совету, лидер СССР отметил, что действия ГКЧП являются обманом народа и узурпацией власти, сообщает "Интерфакс" в среду, 18 августа.

По мнению Горбачева, путч в 1991 году провалился, но "ослабил позиции президента СССР", а также создал условия, в которых продолжать усилия по сохранению страны было " невероятно трудно". Позже были подписаны Беловежские соглашения, которые бывший президент назвал "вторым ударом" и "сговором руководителей России, Украины и Белоруссии".

Самое читаемое
18.09.2021