22 апреля 2024
USD 93.44 -0.65 EUR 99.58 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Соседи машинами загораживают вход в подъезд: как бороться с автохамами
автомобили агрегатор водители Общество советы

Соседи машинами загораживают вход в подъезд: как бороться с автохамами

Автомобилисты достаточно часто загораживают проход к подъездам жилых домов своими машинами, и закон прямо этого не запрещает. Однако повлиять на недобросовестного соседа или случайного автохама можно, все зависит от конкретных условий парковки.

По словам инструктора автошколы Михаила Шмакова, в правилах дорожного движения есть два раздела, которые косвенно касаются проблемы перегороженных подходов к подъездам: 12 "Остановка и стоянка" и 17 "Движение в жилых зонах". Законом прописано, что автомобиль нельзя ставить на тротуарах, препятствуя проходу пешеходов. Кроме того, запрещено парковаться слишком близко к стенам домов, норма составляет пять метров.

"По правилам, припаркованный автомобиль не должен препятствовать подходу к подъезду пешеходов, инвалидов, женщин с колясками. Но если пространство для прохода рядом с авто есть, то это не сработает", – предупредил инструктор.

При этом он заявил, что пожарные нормы никто не отменял. Если автомобиль загородил проезд машинам экстренных служб, владелец будет оштрафован на сумму от 500 до 2000 руб. Это правило действует почти во всех регионах. Если же при пожаре кто-то погибнет, автомобилисту грозит уголовная ответственность, передает "Подмосковье сегодня".

Михаил Шмаков не рекомендует царапать машины автохамов или протыкать покрышки. Эти действия могут привести к возбуждению уголовного дела по статье об умышленном уничтожении или повреждении имущества.

Что же нужно делать, если вход в подъезд постоянно загораживается соседями, которые не идут на уговоры, или случайным автомобилистом, который неправильно поставил свою машину и надолго ушел? Ответ простой: вызвать сотрудника ГИБДД или подать заявление в отделение Госавтоинспекции.

Нарушителю, вероятно, будет выписан штраф, а автомобиль могут отправить на штрафстоянку, отметил Михаил Шмаков. Так как иногда инспекторы едут по вызовам долго, можно сделать фото нарушения и подать заявление в отделение ГИБДД. Но нужно доказать, что автомобиль загораживает вход в подъезд долго или систематически, так как ничего не запрещает подъехать на несколько минут, чтобы, например, выгрузить вещи. При этом на фотографиях должны быть четко видны само нарушение и госномера.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».