Наверх
24 мая 2022

Соседство с батареей: какие комнатные растения не боятся отопления

комнатные растения
©depositphotos.com

В отопительный сезон соседство с батареей для многих комнатных растений может оказаться губительным. Однако кактусы, алоэ, денежное дерево и герань в зимний сезон можно пододвинуть ближе к радиатору. Такие растения украсят не только подоконник, но и пустое пространство рядом с источником тепла.

Какие комнатные растения не боятся отопления

Кактусы и их ближайшие родственники спокойно переносят непосредственную близость радиатора. К таким комнатным растениям относятся алоэ, молодило, каланхоэ, денежное дерево (толстянка) и другие представители рода суккулентов. Что касается кактусов, нужно иметь ввиду, что они выдерживают сильное тепло, но при этом не зацветают. Кроме кактусов и суккулентов, прожить всю зиму рядом с батареей могут и пеларгония, ароматная герань, лавр. Сильный жар для них не губителен, хотя и считается нежелательным явлением.

Растения, которые могут расти возле батареи, но требуют дополнительного ухода

Такие представители флоры, как эвкалипты, бегонии, пеперомии, традесканции, хлорофитум и рождественское растение могут оставаться возле радиатора в отопительный сезон, но при одном условии. Воздух время от времени возле батареи должен увлажняться. В случае с бегонией достаточно поставить рядом емкость с водой. Другие растения рекомендуется регулярно опрыскивать. Еще один из способов увлажнения воздуха – мокрое полотенце на батарее. Несмотря на то, что такие культуры могут существовать рядом с источником тепла, такое соседство для них все же может быть несколько некомфортным, пишет портал Butter Fly Decor.

Представители флоры, которые нельзя ставить близко к батарее

К ним относятся все виды тропических растений. Практически не переносят близости отопительных приборов фикусы, папоротники, алоказия, спатифилум, антуриум, монстера, драцена и другие тропические культуры. Из-за неудачного соседства на кончиках листьев растений появляются пожелтения, которые вскоре увеличиваются. В результате листья начинают опадать, а растение в целом увядать. Стремительнее других от батареи гибнут цитрусовые и комнатные розы. Спасти увядшее растение будет невозможно.

В отопительный сезон воздух в квартире сухой, и многим комнатным растениям требуется дополнительный уход. Однако есть и такие представители флоры, которые не боятся сухого воздуха.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое