Наверх
28 января 2022

При низкой влажности: 6 комнатных растений, которые не боятся сухого воздуха в квартире

Драцена в руках у женщины
©Shutterstock/Fotodom

В отопительный сезон воздух в квартире сухой, у многих комнатных цветов без его дополнительного увлажнения или опрыскивания самих растений вянут, опадают листья или засыхают их кончики. Но есть ряд культур, которые не боятся низкой влажности воздуха и неплохо чувствуют себя даже когда батареи в комнате работают на полную мощь. А некоторые из них еще и нетребовательны к поливу. Главное – не ставить цветы слишком близко к отоплению.

Аглаонема

Родина этого оригинального цветка с продолговатыми листьями, часто раскрашенными узорчатым рисунком в виде полос или пятен, жаркие страны, Африка и Индия. Летом аглаонема весьма требовательна к поливу, однако зимой ей вполне придется по вкусу умеренное увлажнение почвы. Сортам с яркой расцветкой листьев нужно много света, однако досвечивать в зимний период их не требуется.

Бильбергия

Она переносит сухой воздух в принципе легче, чем другие бромелиевые. Одна из самых неприхотливых – бильбергия поникшая. Цветоводы выращивают ее в небольших емкостях, заполненных торфом. Важно также не переборщить с поливом, пишет "АиФ".

Драцена

Среди драцен есть как достаточно капризные, так и неприхотливые. Высокая влажность воздуха последним тоже не очень принципиальна, главное не ставить цветок рядом с батареей.

Неомарика

Растению потребуется зимовка при пониженных температурах, в идеале не выше плюс 8 градусов. Только так она будет цвести. Но сухого воздуха неомарика не боится.

Циссус кактусовидный

Сухой воздух этому суккуленту родом из Азии придется по душе. Зимой растение почти не поливают, лучше всего оно будет чувствовать себя в прохладном помещении, где температура не выше плюс 10 градусов. Либо его можно хотя бы притенить на подоконнике и отгородить от жаркого воздуха батарей.

Фикус эластика

Он также достаточно комфортно чувствует себя при пониженной влажности воздуха. Иногда зимой фикус вдруг начинает сбрасывать листья. Связано это с переливом. В зимнее время избыток воды для растения вреден.

Некоторые комнатные растения наоборот очень любят влажный воздух. При этом поливать их слишком часто нельзя, а вот опрыскивания из пульверизатора они требуют частого. Не у всех есть на это время, и потому можно найти отличный выход: поместить горшок с растением в ванную комнату.

Самое читаемое