Наверх
24 января 2022

Состояние богатейших россиян с начала года увеличилось почти на $38 миллиардов

Состояние богатейших россиян выросло на 38 миллиардов долларов
©Shutterstock/Fotodom

Согласно рейтингу Bloomberg Billionaires Index (BBI), совокупное состояние российских миллиардеров с начала 2021 года увеличилось почти на $38 млрд. Индекс высчитывается на основе стоимости акций компаний, в которых богатые люди имеют доли. Для некоторых предприятий расчет проводится исходя из соотношения их капитализации к EBITDA или стоимости акции к прибыли на акцию.

Как следует из отчета BBI, больше всех с января этого года увеличил свое состояние совладелец "Новатэка" Леонид Михельсон. Он стал богаче на $6 млрд, а его состояние оценивается в $30,8 млрд. Также значительно разбогател совладелец "Лукойла" Вагит Алекперов – на $4,3 млрд, его состояние достигло $21,6 млрд.

Основной владелец "Северстали" Алексей Мордашов увеличил состояние на $4,18 млрд до $27,2 млрд, бенефициар сталелитейной компании НЛМК Владимир Лисин – на $3,12 млрд до $27 млрд. Владеющий долями в "Сибуре" и "Новатэке" Геннадий Тимченко стал богаче на $2,95 млрд, достигнув состояния в $19,6 млрд, основной владелец "Реновы" Виктор Вексельберг – на $2,16 млрд ($18,3 млрд).

В октябре показатель совокупного состояния российских миллиардеров был другим. Так, у лидера рейтинга Михельсона состояние оценивалось в $33,3 млрд.

Рейтинг Bloomberg Billionaires Index включает в себя сведения о 500 богатейших людях мира. Сейчас в список входят 27 россиян. Рейтинг обновляется ежедневно.

Самое читаемое