Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода

Социологи отметили рост ксенофобии у россиян

В России впервые за несколько лет выросла популярность лозунга «Россия для русских». Об этом говорят данные социологического опроса, проведенного «Левада-центром». За год доля граждан, одобряющих его, увеличилась почти в два раза: с 10 до 19%.

По данным социологов, почти треть россиян не хотели бы видеть в стране цыган, почти столько же признались о том, что плохо относятся к китайцам. Выросло негативное отношение к выходцам из стран Средней Азии.

С 58% до 67% выросло число респондентов, которые выступают за ограничение притока мигрантов. Каждый третий участник опроса поддержал тех, кто в объявлениях о работе и сдаче жилья пишет «только для славян». В Москве сторонников такой позиции насчитали 63%.

Социолог «Левада-центра» Карина Пипия поясняет рост ксенофобных настроений в России улучшением отношений с Западом. По ее словам, россияне проецируют на других людей свои негативные эмоции, связанные с ухудшающейся социально-экономической ситуацией в стране. При этом россияне перенаправили свою ненависть с внешнего раздражителя (других стран) на внутренний.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK