13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Совфед одобрил закон о конфискации имущества за фейки об армии

erid: LjN8KEkeP

законодательство Общество Совет Федерации

Совфед одобрил закон о конфискации имущества за фейки об армии

Закон о конфискации имущества за фейки о Вооруженных силах РФ вносит изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы

Совет Федерации в среду, 7 февраля, утвердил закон о конфискации имущества, использованного для распространения недостоверной информации о российских вооруженных силах или приобретенного в результате таких действий и призывов осуществлять деятельность, угрожающую безопасности страны. Он был принят единогласно.

Заседание Совета Федерации РФ

Заседание Совета Федерации РФ (архивное фото)

©Александр Щербак/ТАСС

Об этом сообщает РИА Новости. Изменения вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.

В частности, статья 104.1 УК РФ (конфискация имущества) дополняется примечанием, в соответствии с которым под направленной против безопасности страны деятельностью понимается совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных, в частности, статьями о наемничестве, геноциде, дезертирстве, отмечает ТАСС. Всего в перечне более 30 статей УК.

Как отметил ранее первый заместитель председателя конституционного комитета Совета Федерации, те, кто совершил угрожающие безопасности России преступления, будут не только привлечены к уголовной ответственности, но и лишатся имущества, заведомо нажитого незаконными методами или использованного для подготовки либо финансирования таких преступлений.

Законопроект, предусматривающий конфискацию имущества за фейки о Вооруженных силах РФ, нижняя палата парламента приняла во втором и третьем чтениях 31 января. Как отмечалось в пояснительной записке, законопроект предлагает дополнить Уголовный кодекс РФ механизмом, который предусматривает конфискацию денег, ценностей и другого имущества, предназначенных или используемых для финансирования преступлений и другой деятельности против безопасности РФ. Profile.ru подробно рассказывал, за какие еще преступления будет грозить конфискация имущества.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль