20 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Справка "Профиля": биография бывшего главы правительства СССР Николая Рыжкова
Общество правительство смерть СССР

Справка "Профиля": биография бывшего главы правительства СССР Николая Рыжкова

Чем известен экс-глава правительства СССР Николай Рыжков

Советский и российский государственный деятель, бывший председатель Совета министров СССР Николай Рыжков скончался в возрасте 94 лет, сообщения об этом появились в среду, 28 февраля. Источник ТАСС сообщил, что отпевание Рыжкова планируется провести 1 марта в Храме Христа Спасителя, в этот же день будут и похороны. Одним из вероятных мест захоронения бывшего премьера СССР может стать Троекуровское кладбище. Profile.ru рассказывает о жизненном пути политика.

Бывший премьер СССР Николай Рыжков

Бывший премьер СССР Николай Рыжков

©Сергей Бобылев/ТАСС

Образование и работа на заводе

Николай Рыжков родился 28 сентября 1929 года в селе Дылеевка (Артёмовский округ, Украинская ССР) в семье потомственного рабочего-шахтера.

В 1950 году Рыжков окончил Краматорский машиностроительный техникум. В том же году начал работать по распределению на "Уралмаше". В 1956 году стал членом КПСС. Рыжков продолжил учебу параллельно с работой и в 1959-м окончил Уральский политехнический институт им. Кирова (сейчас он в составе Уральского федерального университета им. первого президента России Ельцина). Там Рыжков получил специальность "инженер-механик". Продолжил работу на заводе, став в последующем генеральным директором предприятия в 1971–1975 годах.

Работа в Москве

Николай Рыжков

Николай Рыжков (20.06.1985)

Калачьян Григорий, Малышев Николай/Фотохроника ТАСС

В 1975 –1979 годах Рыжков был первым замминистра тяжелого и транспортного машиностроения СССР, а затем до 1982 года занимал пост первого заместителя председателя Госплана СССР. В 1981 году стал членом ЦК КПСС. С ноября 1982 по октябрь 1985 года являлся секретарем ЦК КПСС, и одновременно – заведующим Экономическим отделом ЦК КПСС. Членом Политбюро ЦК КПСС был с апреля 1985 по июль 1990 года.

Председательство в Совете министров СССР

27 сентября 1985 года Рыжков стал председателем Совета министров СССР. Это было начало перестройки, когда в экономическую и хозяйственную сферы страны были заложены изменения.

В 1986 году он стал главой штаба по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, а спустя два года – землетрясения в Спитаке (Армения).

Пребывание делегации КПСС в Болгарии

Болгария. София. 3 апреля 1986 г. Николай Иванович Рыжков во время торжественного приема

Смирнов А./Фотохроника ТАСС

Рыжков был тесно связан с политикой Михаила Горбачёва, который стремился оживить экономику СССР с помощью передовых технологий, а также в некоторой степени децентрализованного планирования. Рыжков выступал за постепенный переход к рыночному социализму, развитие кооперации и сохранение планового управления экономикой. Возражал против выдвижения первым секретарем Московского горкома КПСС Бориса Ельцина.

Также Рыжков сопротивлялся внедрению рыночных цен и ряда других механизмов, из-за чего к 1990 году его руководство со всех сторон подверглось критике. В декабре 1990 года Рыжков перенес сердечный приступ, и должность главы правительства в январе 1991-го заняла Валентина Павлова.

Деятельность после распада СССР

12 июня 1991 года Рыжков участвовал в выборах президента РСФСР вместе с первым замминистра внутренних дел СССР, народным депутатом СССР генерал-полковником Борисом Громовым, который баллотировался на пост вице-президента. По итогам голосования пара Рыжков – Громов оказалась на втором месте после Бориса Ельцина.

В 1995 году и на протяжении последующих четырех лет был депутатом Госдумы второго созыва. До марта 1996 года являлся членом комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, а затем был членом комитета по конверсии и наукоемким технологиям. Руководил депутатской группой "Народовластие" в 1996–1999 годах.

С 1998 по 2011 год был главой Координационного совета содействия отечественным товаропроизводителям (Российский союз товаропроизводителей). Также Рыжков был почетным президентом Российского союза товаропроизводителей. Был депутатом Госдумы третьего созыва в 1999–2003 годах.

Президент РФ Путин вручил государственные награды РФ в Кремле

Президент России Владимир Путин и бывший премьер СССР Николай Рыжков (21.11.2019 год)

Михаил Метцель/ТАСС

С сентября 2003 года и на протяжении 20 лет являлся членом Совфеда (сенатор). Весь этот период он представлял в верхней палате парламента администрацию Белгородской области. 25 сентября 2023 года полномочия Рыжкова как сенатора были прекращены досрочно. Он утверждал, что после ухода из состава Совфеда планирует продолжить работу как советник председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Рыжков был Героем Труда РФ (2019). Имел множество наград, в том числе два ордена Трудового Красного Знамени (1966, 1979), два ордена Ленина (1974, 1976), орден Октябрьской Революции (1971) и Отечественной войны I степени (1985), орден Почёта (2013). Также он являлся Национальным Героем Армении (2008).

Помимо этого, Николаю Рыжкову принадлежат шесть изобретений в сфере сварки и металлургии. В Спитаке Рыжкову был установлен памятник за вклад в организацию восстановительных работ.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль